REQUISITOS DE PRODUCTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS

PRODUCTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS

 

¿QUE REQUISITOS SE EXIGEN PARA IMPORTAR PRODUCTOS DE CHINA QUE ESTÉN EN CONTACTO CON ALIMENTOS?

Los requisitos para importar productos de China que estén en contacto con los alimentos siempre han sido exigentes, pero se han endurecido aún más en los últimos años.

Es de vital importancia preparar con antelación los test de material correspondientes, declaraciones de conformidad, registros alimenticios y otra serie de documentación obligatoria la cual será solicitada por las instituciones aduaneras en el momento del despacho de la mercancía.

DESDE IMPORTALIA LO QUE RECOMENDAMOS ES HACER:

  1. Estudio y preparación de los Test Report (Ensayo de laboratorio) de producto solicitados por aduanas para la importación de productos que están en contacto con alimentos.
  2. Alta de registros sanitarios exigidos para las empresas importadoras.
  3. Redacción de las declaraciones de conformidad exigidas por aduanas.
  4. Alta formulario Sanidad Exterior para la importación de productos que están en contacto con alimentos.
  5. Documentación y trámites aduaneros completos de la importación.

CUALQUIER RECIPIENTE, HERRAMIENTA, VAJILLA, ACCESORIO, ETC… QUE ESTÉ EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS, REQUIERE DE UNOS REQUISITOS CONCRETOS PARA SU IMPORTACIÓN.

Los productos en contacto con alimentos están muy controlados por las instituciones aduaneras y en el 95% de los casos, se solicita información extra y hay control documental exhaustivo.

Algunos de los trámites que se exigen llevan semanas, si nos esperamos a llevarlos a cabo cuando la mercancía ya está en el puerto, posiblemente reduzcamos los márgenes de nuestro producto debido a los gastos por ocupaciones y demoras.

Además de esto, no podrás sacar la mercancía del puerto si no entregas todo lo solicitado por aduanas en cuando a documentación y requisitos se refiere.

Lo más controlado, son los materiales que están en contacto con alimentos y que llevan plástico o silicona. Para esta tipología de producto, los ensayos, deben contener datos como los siguientes:

REQUISITOS OBLIGATORIOS

Análisis de migración global

Análisis de migración específico de metales pesados

Análisis de migración específico de aminas aromáticas primarias

Para objetos negros, llevarán el negro de carbón como sustancia colorante y para el negro de carbón se establecen unas condiciones particulares de pureza que debería cumplir por lo que se requiere un análisis de tolueno extraíble y de benzo(a)pirenos.

 

En la Unión Europea, los productos que están en contacto con alimentos están sujetos a diversas regulaciones destinadas a garantizar la seguridad y proteger la salud de los consumidores. La normativa principal es el Reglamento (EC) Nº 1935/2004. Este reglamento establece los requisitos generales para todos los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.

De acuerdo con el Reglamento (EC) Nº 1935/2004:

  1. Los materiales y objetos deben ser fabricados de acuerdo con las buenas prácticas de fabricación (BPF) para que, bajo condiciones normales o previsibles de uso, no transfieran sus componentes a los alimentos en cantidades que puedan:
  • Representar un peligro para la salud humana.
  • Provocar un cambio inaceptable en la composición de los alimentos.
  • Deteriorar las características organolépticas (por ejemplo, el sabor, el olor, la textura y el color) de los alimentos.
  1. Los materiales y objetos activos e inteligentes deben cumplir con los requisitos del Reglamento (EC) Nº 450/2009.

Además, existen normas específicas para ciertos tipos de materiales en contacto con alimentos, como plásticos, cerámica, vidrio, metales, papel y cartón, entre otros. Algunas de estas normativas incluyen:

  • Plásticos: Reglamento (EU) Nº 10/2011.
  • Cerámica: Directiva 84/500/CEE.
  • Elastómeros y cauchos: Reglamento (UE) Nº 2016/1416.
  • Recubrimientos epoxi utilizados en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos: Reglamento (UE) 2017/752.

Estas regulaciones incluyen detalles sobre qué tipos de sustancias pueden usarse en la fabricación de estos productos, y cómo y cuándo se pueden usar.

Por último, cabe mencionar que también existen normativas nacionales dentro de los Estados miembros de la UE que pueden complementar o especificar más estas normativas a nivel europeo. Es recomendable consultar siempre las regulaciones locales además de las europeas.

Hasta siempre, Anssi Tynjala (Ceo y Fundador de Importalia)

Sobre el autor

2 comentarios en “REQUISITOS DE PRODUCTOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS”

  1. Hola Anssi

    Agradecida de haberte encontrado. Aún no importo pero estoy analizando mi primer producto y justamente esta hecho para estar en contacto con alimentos, es un utensilio de cocina de madera. Me podrás indicar que certificaciones necesito, y si éstas pueden estar a nombre del proveedor o tengo que tramitarlas yo como autónomo. Para este debo hacer los 5 puntos que recomiendas? Saludos

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